牙周治療

牙周病基本治療的步驟

Phase I Therapy

基本治療需要2~4次門診,第一階段牙周治療包含以下步驟

  1. 牙周囊袋探測 (Probing)
  2. 全口X光照射 (Periapical Film Taking)
  3. 口腔衛生指導 (Oral Hygiene Instruction)
  4. 牙結石清除 (Scaling)
  5. 牙根整平術與牙齦下刮除術 (Root Planning & Subgingival Currettage)

某些牙周病,單單靠洗牙與牙根整平,無法控制發炎。此時,第一階段治療後,須在牙周囊袋內放置局部藥劑。

牙周病手術治療

Periodontal Surgery

牙周囊袋深度超過5mm者,需動小手術,將牙齦翻開,針對牙周囊袋底部,進行徹底清創。

深部清創後,若要重建缺損的齒槽骨,須搭配骨導引再生手術。

牙周組織有構造上的缺陷,須視情況搭配牙周整型手術。

以上手術,通常可以在同一次進行。

雷射在牙周病治療是輔助工具,新華陀會視病人狀況必要時給予適當的輔助治療。

術後保養

Maintenance

牙周手術後,進入維護期,每隔3~6個月回診檢查、洗牙。

維護期的重點,在於加強潔牙訓練,讓牙周組織恢復穩定,並且觀察術後狀況。經過一段時間的觀察,若某些牙齒仍未恢復健康,可確定它們確實無法挽救。

無法挽救的牙齒,必須先拔掉,才能進入贗復重建的階段。

復健治療

Prosthodontic Restoration

牙周病往往造成缺牙,缺牙的齒列會造成口腔機能障礙,不可放任不管。

殘餘的牙齒,會往缺牙區歪斜傾倒,使咬和平面(occlusal plane)錯亂,並失去咬合高度(vertical dimension)。 歪斜的牙齒會因不當受力而損壞,咬合平面錯亂則會導致顳顎關節障礙(temporal mandibular disorder)。

失去功能的齒列會嚴重影響病人飲食攝取,導致營養不良及免疫力下降。因此,缺牙處必須以假牙贗復,或人工植牙的方式,恢復咀嚼功能、發音以及美觀。

聯絡我們

Contact Us

台北

02-2778-4988

台北市大安區復興南路一段206號4F-1
( 捷運忠孝復興站2號出口,往仁愛路方向步行3分鐘 )

高雄

07-556-5399

高雄左營區明誠二路550號B棟22F ( 京城銀行樓上 )
( 捷運凹子底站3號出口,往巨蛋方向步行約5分鐘 )