微創植牙

微創植牙

Minimally Invasive Surgery

微創的客觀條件是骨頭的質和量要足夠:在量的方面,以標準植體的寬度 4mm 為例,骨的寬度、深度也要大於 6mm ,植體才比較穩定。

在軟組織方面,牙齦最好是 1.5mm 寬度的角化牙齦,微創很容易將角化牙齦破壞掉,如果植體種進去,旁邊的角化牙齦幾乎沒有,或是小於 1.5mm ,未來植體周圍炎發生率超過66.6%。


目前存在的盲點

在病人方面:追求跟7-11 一樣的快速和便利,也希望流血少,不腫。
在醫師方面:不據實告知,或是沒有實際長期經驗值,深怕違背病人的意思而流失病人,貪圖方便,手術簡單。
由此衍伸的還有用雷射來打洞,包括軟組織和骨頭產生氣化,形成不規則的創傷傷口,種植體沒有辦法完全和骨頭形成穩定的貼合,角化牙齦破壞。


有下列情況不適合做微創植牙

  1. 不足夠的骨床寬度和深度
  2. 太軟的骨質
  3. 沒有良好的牙齦組織
  4. 沒有健康的求診心態,只貪圖快速和便利而不考慮實際的生理條件
  5. 病人害怕流血,害怕鑽頭聲音,害怕看牙所產生的心理逃避。這種病人適合用舒眠而不是用微創

日本61%的植牙專科醫師,完全不做微創植牙(0%)。
出處 : 《いい歯科インプラント治療医を選ぶ!》

聯絡我們

Contact Us

台北

02-2778-4988

台北市大安區復興南路一段206號4F-1
( 捷運忠孝復興站2號出口,往仁愛路方向步行3分鐘 )

高雄

07-556-5399

高雄左營區明誠二路550號B棟22F ( 京城銀行樓上 )
( 捷運凹子底站3號出口,往巨蛋方向步行約5分鐘 )